A.2.3.b, Filiera controllata e vendicata delle carni di selvaggina (Governance e promozione della filiera)

Obiettivo centrale dell’azione a regia diretta del GAL del Ducato è la creazione e la governance della costituenda filiera controllata “Selvaggina del Ducato – Parma e Piacenza” (attualmente praticamente inesistente o in gran parte sommersa), al fine di renderla di interesse per le collettività locali sia in termini di creazione di posti di lavoro che per offrire prodotti salubri e di buona qualità d’interesse per una ristorazione innovativa (sostenibilità economica e sociale).

Lo scopo del coordinamento è  quello di creare le condizioni per garantire che tutte le fasi, dall’abbattimento al dissanguamento e fino al conferimento della carcassa presso il centro di sezionamento, soddisfino i requisiti igienici richiesti evitando che sulla tavola arrivi carne che abbia subito contaminazioni ambientali e al contempo è necessario costruire il segmento finale della filiera, indirizzato ad accrescere il consumo di carne di selvaggina proprio per le sue caratteristiche che la rendono un prodotto di elevata qualità.

La filiera controllata “Selvaggina del Ducato – Parma e Piacenza”  ha l’obiettivo di tutelare e valorizzare la carne di selvaggina raccolta, lavorata e commercializzata secondo le regole stabilite da uno specifico Disciplinare e renderla una risorsa economica per il territorio.

E’ un mezzo per tutelare l’ambiente e salvaguardare il benessere degli animali selvatici.

Il Disciplinare  è il regolamento che tutti i soggetti all’interno della filiera delle carni di selvaggina controllata del Ducato (cacciatori ed aziende di lavorazione delle carni) devono rispettare, oltre agli adempimenti di legge previsti per la produzione, la lavorazione e la commercializzazione delle carni.

Grazie al rispetto del Disciplinare  si garantisce una corretta gestione dell’ambiente, oltre che dei processi di raccolta e trasformazione delle carni, assicurandone la qualità sia dal punto di vista sanitario che di preservazione delle proprietà organolettiche.

Aderire alla filiera è una opportunità anche per gli operatori del commercio e della ristorazione, perché aderendo:

  • POSSONO OFFRIRE CARNE DI SELVAGGINA DI QUALITÀ CERTIFICATA rispettando regole, ambiente e territorio
  • ENTRANO A FAR PARTE DI UNA RETE DI OPERATORI che lavorano insieme con l’obiettivo comune di creare sviluppo per il territorio.

Per aiutare i consumatori è stato creato il marchio “Selvaggina del Ducato Parma e Piacenza“, che identifica i centri di raccolta e lavorazione, i negozi e i ristoranti che aderiscono alla filiera e che si impegnano perciò a offrire solo carne di provenienza e qualità certificate.

In un mercato in cui il consumatore spesso non riesce a conoscere la vera provenienza della selvaggina, il marchio “Selvaggina del Ducato Parma e Piacenza” comunica che il prodotto proviene dai territori parmensi e piacentini e rispetta le indicazioni del relativo Disciplinare .

Il diritto di utilizzare il marchio “Selvaggina del Ducato Parma e Piacenza” è riconosciuto ai soggetti che ne facciano espressa richiesta secondo le procedure indicate nel Regolamento d’Uso, e nel rispetto del Disciplinare  di produzione a cui l’utilizzo del marchio è collegato.

GAL del Ducato è l’organismo che si occupa della gestione del marchio e del suo corretto utilizzo.

Scarica il DEPLIANT

Ma esplorare il mondo della selvaggina significa anche immergersi in un universo di sapori intensi e autentici, che racchiude la storia e la tradizione gastronomica del territorio del Ducato.

Per questo abbiamo voluto proporre un piccolo ricettario della Selvaggina del Ducato che valorizza le caratteristiche uniche della selvaggina e le sue molteplici possibilità di impiego in cucina. Questa carne sa infatti essere protagonista di piatti innovativi, adattandosi perfettamente allo stile di vita contemporaneo e offrendo esperienze culinarie sia tradizionali che moderne.

Vi invitiamo a scoprire e sperimentare la ricchezza e la versatilità della selvaggina del Ducato, un tesoro del nostro patrimonio culinario che continua a sorprendere e deliziare anche i palati più raffinati.

Scarica il RICETTARIO

Per ulteriori informazioni visita il Sito: Selvaggina del Ducato