Con la redazione dello studio finalizzato all’individuazione delle buone prassi e dei percorsi metodologici indirizzati all’aggregazione degli operatori del sottobosco del territorio leader delle province di Parma e Piacenza, si è inteso sviluppare una riflessione su come operare per la valorizzazione di questi prodotti.

Le fasi percorse per realizzare lo studio sono state le seguenti:

  • fase 1: Costituzione di un tavolo di lavoro interprovinciale come ambito di progettazione operativa e di riflessione degli operatori locali per condividere l’approccio allo studio e le modalità di lavoro nonché per ampliare il campo relazionale del progetto;
  • fase 2: Individuazione di oltre 40 operatori economici e istituzionali e realizzazione di interviste mirate a rilevare i problemi e le soluzioni rispetto a specifici prodotti del bosco: fungo, tartufo, miele, castagno, piccoli frutti e in maniera marginale, legno;
  • fase 3: Individuazione e ricognizione in contesti territoriali simili a quelli in cui opera il GAL del  Ducato di operatori e di soluzioni alle criticità individuate;
  • fase 4: Individuazione dei prodotti del sottobosco suscettibili di valorizzazione economica e indicazioni metodologiche di valorizzazione dei prodotti locali in ottica di marketing e vendita da un lato e con una importante prospettiva di aggregazione dall’altro;
  • fase 5: Realizzazione di focus centrati su ogni singolo prodotto indagato per trovare consenso rispetto alle proposte di valorizzazione individuate.

Il progetto si è concluso nel mese di maggio 2019 ed ha comportato un investimento di 15.725,73 €.

Per informazioni: info@galdelducato.it