Le Strade dei Vini e dei Sapori di EMILIA che interessano l’area Leader delle province di Parma e Piacenza sono:
- La Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma,
- La Strada del Fungo Porcino di Borgotaro,
- La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini
L’AZIONE DI VALORIZZAZIONE
L’azione è stata finalizzata a realizzare attività specificamente indirizzate alla valorizzazione congiunta degli itinerari, attraverso la collaborazione operativa delle rispettive Associazioni.
Partendo da questi presupposti, si è sviluppata una strategia di promozione, comunicazione e marketing congiunta degli itinerari enogastronomici, che punta proprio sulle caratteristiche specifiche di ognuna per rappresentare al meglio la proposta enogastronomica del territorio dell’Appennino parmense e piacentino.
Il tutto sotto il marchio ombrello: Strade dei vini e dei sapori di Emilia
Si è trattato quindi di partire dalle realtà associative delle tre Strade, rilanciando la funzione aggregativa delle stesse, e lavorando a una efficace promozione del territorio attraverso un calendario unico di eventi e seminari on-line e in presenza, a cui far partecipare le tre Strade congiuntamente.
Descrizione degli interventi
Le attività già realizzate sono state le seguenti:
- l’accompagnamento dei tre itinerari enogastronomici nel ricercare convergenze programmatiche e nella costruzione di un programma di eventi, a cui partecipare unitariamente sotto una immagine unitaria delle Strade Enogastronomiche di EMILIA;
- la realizzazione di un programma di webinar e incontri di sensibilizzazione e coinvolgimento degli operatori eno-gastronomici localizzati lungo i tre itinerari, anche attraverso l’utilizzo di testimonial di successo, finalizzati a rilanciare la funzione aggregativa di ognuna delle Strade, ma nell’ambito della strategia di valorizzazione del “sistema” delle Strade dei Vini e dei Sapori di EMILIA;
- la progettazione e la realizzazione di materiali promozionali del “sistema” delle Strade.
Il programma dei Webinar è stato ricco ed articolato ed ha permesso di trattare temi rilevanti per il futuro delle Strade enogastronomiche delle province di Parma e Piacenza:
Per quanto riguarda la produzione del materiale promozionale, di particolare interessa la cartoguida:
Scarica la: Cartoguida delle Strade dei Vini e dei Sapori di EMILIA
Gli eventi con degustazione sono stati realizzati al Festival del Prosciutto di Parma:
Al Valtidone Wine Fest a Ziano Piacentino:
e in questa occasione è stato organizzato anche un Educational Tour dedicato a giornalisti specializzati in enogastronomia.
Alla Fiera del Fungo Porcino di Borgotaro:
Alla Fiera del Fungo di Albareto:
Il programma degli incontri di sensibilizzazione è stato completato anche con una riunione di tutte le 5 Strade Enogastronomiche delle province di Parma e Piacenza, durante la quale si è definito il percorso futuro delle Strade dei Vini e dei Sapori di EMILIA.
Si sono anche realizzati alcuni video descrittivi del progetto e delle Strade:
Tutti i video prodotti e le registrazioni dei Webinar, sono visibili al canale Youtube di GAL DEL DUCATO
Partendo dagli esiti del lavoro finora svolto si è lavorato alla organizzazione di un nuovo programma di attività:
– eventi a contenuto enogastronomico, con la rassegna denominata “MALVASIA E….”
– azioni di promozione delle Strade, dei prodotti e del territorio Appenninico nelle province limitrofe (Mantova, Brescia, Milano, Pavia, Bergamo),
che si realizzeranno nel 2023 e proseguiranno anche nel 2024.