Uno degli obiettivi che il GAL del Ducato si è posto nella sua Strategia di Sviluppo Locale è quello di promuovere e valorizzare per la prima volta in Italia una filiera della carne selvatica, estendendone la conoscenza al grande pubblico: famiglie, ristoratori della tradizione e chef rinomati.
L’Emilia-Romagna è stata la prima regione in Italia a regolamentare il mercato della selvaggina cacciata e pertanto consideriamo questo un importante e innovativo asset per il GAL del Ducato, estendibile ad altri territori in Italia e in Europa.
La promozione della corretta filiera delle carni selvatiche può diventare una significativa risorsa economica per un territorio – in particolare quello montano – che oggi rischia l’abbandono, ma non solo; il mercato regolare delle carni provenienti dall’attività venatoria può portare, tra i suoi benefici, anche al controllo del bracconaggio, offrendo garanzie sanitarie e fiscali per i professionisti che propongono il prodotto e per i clienti che lo consumano.
Una volta che la “Filiera delle carni selvatiche del Ducato” viene identificata come una risorsa seria e di rilievo, sarà possibile pensare alla creazione di un marchio di origine per la selvaggina dell’Appennino parmense e piacentino, come già accade in alcune regioni francesi, creando valore e dando valore anche a quegli animali che oggi vengono solo considerati come una criticità.
Il GAL del Ducato si fa pertanto promotore di un tavolo di confronto tecnico e di discussione su questa tematica, anche in vista di bandi ad hoc a sostegno della creazione della filiera.
Abbiamo dunque il piacere di invitarvi
Lunedì 12 Marzo a Parma, presso la sede del GAL del Ducato in Camera di Commercio, Via Verdi, 2 a partire dalle ore 15.00 – Sala Farnese
oppure
Lunedì 26 Marzo a Piacenza, presso la sede del GAL del Ducato in Camera di Commercio, Piazza Cavalli, 35 a partire dalle ore 15.00, – Sala corsi
Entrambi gli incontri saranno presieduti e condotti da
Michele Milani – Consigliere del GAL del Ducato
e vedranno i seguenti interventi:
- Un progetto per la valorizzazione della filiera della carne di selvaggina cacciata. Gli obiettivi e le strategie di intervento del GAL del Ducato – Carla Cavallini – GAL del Ducato
- La filiera della carne di selvaggina cacciata in Emilia Romagna: il quadro normativo di riferimento e i relativi aspetti applicativi – Roberto Barbani – Medico Veterinario
- Le fasi del progetto e gli attori della filiera – Paolo Ferrari – Dinamica / Fondazione CRPA Studi e Ricerche
- A ogni incontro sono previste tre testimonianze, rispettivamente dal territorio parmense e piacentino
- Discussione
Dato il carattere operativo dell’iniziativa è gradita l’iscrizione a una delle due giornate al seguente indirizzo mail: programmazione@galdelducato.it, in base alla disponibilità di data e alla comodità logistica.