Il GAL del Ducato è stato tra i relatori di una due giorni di seminari dedicata ai temi “Itinerari enogastronomici e turistici” e “Cooperazione e reti di impresa” che si è svolta tra le Isole di Salina e Lipari giovedì 1 e venerdì 2 ottobre 2020, organizzati dal GAL Tirreno Eolie nell’ambito del loro piano di azione locale (PSR Sicilia 2014/2020).
Il GAL del Ducato ha parlato in particolare del Progetto di Cooperazione Transnazionale Leader “Il Mito della Malvasia”, che mira a promuovere e valorizzare questo vino e le zone in cui viene prodotto attraverso la ricostruzione della sua storia unica, dall‘origine e diffusione nell’area del Mediterraneo ai giorni nostri, al fine di renderlo un vero e proprio attrattore turistico.
Il partenariato del progetto è composto da 3 GAL nei cui territori è presente un’importante produzione di Malvasia, rilevante sia dal punto di vista economico che storico e in cui da numerosi anni vengono realizzate azioni di promozione che richiamano sempre più interesse.
Oltre al GAL del Ducato, che rappresenta la zona delle Province di Piacenza e Parma, partecipano al progetto anche il GAL Parnonas (Capofila), con sede nella Regione di Arcadia, in Grecia, che rappresenta la città di Monemvasia, dove ha origine la storia della Malvasia, e il GAL dell’Istria Centrale con sede in Croazia, regione situata lungo la rotta che storicamente dalla Grecia portava il vino in Italia e che ospita da 27 anni “Vinistra”, Festival internazionale dedicato al vino, in cui si svolge il concorso internazionale “Il mondo delle Malvasie”.
Il progetto ha una importanza significativa anche per le isole Eolie, luogo di produzione della straordinaria Malvasia di Lipari che, come la Malvasia di Candia aromatica prodotta nelle colline piacentine e parmensi, è uno dei risultati della diffusione della Malvasia prodotta dai veneziani, in tutto il bacino del Mediterraneo.