Il 27 maggio 2022 presso la Corte di Giarola a Collecchio (PR) a partire dalle ore 9,00 si terrà un importante Workshop dedicato agli aspetti igienico sanitari delle Carni di Selvaggina.
L’iniziativa,  coordinata dalla Prof.ssa Silvia Bonardi, è promossa dalla Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di origine vegetale del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie dell’Università di Parma.
Un workshop che prevede la presenza di esperti del settore per affrontare un tema molto importante per la salute pubblica e per la nascente filiera delle carni di selvaggina di Parma e Piacenza realizzato attraverso una collaborazione tra Università di Parma, A.I.V.I., Parchi del Ducato e Gal del Ducato.
Per partecipare è necessario iscriversi cliccando sul seguente link:
e poichè sono ESAURITI i 70 posti in presenza, per chi fosse interessato all’evento, è comunque possibile partecipare da remoto inviando una richiesta di link a: daniela.ravanetti@gmail.com
PROGRAMMA
9.00 – 9.30 Arrivo e registrazione
• 9.30 – 9.50 Saluti delle autorità
– Prof. Paolo Martelli, Rettore Vicario dell’Università di Parma
– Dott.ssa Maristella Galli, Sindaco del Comune di Collecchio
– Dott. Giuseppe Diegoli (Regione Emilia-Romagna)
– Dott. Agostino Maggiali (Ente Parchi e Biodiversità Emilia-Occidentale)
– Dott. Gino Losi (GAL del Ducato)
• 9.50 – 10.10 Dott. Roberto Viganò (Studio associato AlpVet)
“Influenza delle modalità di abbattimento sulla qualità delle carni di selvaggina”
• 10.10 -10.25 Prof.ssa Silvia Bonardi (Università di Parma)
“Gestione e qualità igienico-sanitaria delle carni di cinghiale: esperienze nella Regione Emilia-Romagna”
• 10.25 – 10.40 Dott.ssa Maria Francesca Peruzy (Università di Napoli)
“Controllo igienico-sanitario di cinghiali cacciati nella Regione Campania”
• 10.40 – 10.55 Dott. Luca Bolzoni (Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lombardia ed Emilia-Romagna)
“Studio delle relazioni genomiche tra stipiti di Salmonella isolati da uomo, cinghiale e animali reddito”
• 10.55 – 11.10 Discussione
• 11.10 – 11.30 Coffee break
• 11.30 – 11.45 Dott. Carlo Citterio (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie)
“Principali patologie degli ungulati selvatici nel Nordest e proposte operative per la corretta gestione igienico-
sanitaria delle carni”
• 11.45 – 12.00 Prof. David Ranucci (Università di Perugia):
“Non solo cinghiale: gestione igienico-sanitaria delle carni di capriolo in un’ottica di filiera”
• 12.00 – 12.15 Dott.ssa Virginia Filipello (Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lombardia ed Emilia-Romagna)
“Diffusione del virus dell’epatite E negli ungulati selvatici”
• 12.15 – 12.30 Dott. Alessandro Cardinali (GAL del Ducato)
“Governance e promozione della filiera delle carni di selvaggina”
• 12.30 – 12.50 Discussione
• 12.50 – 13.30 Degustazione di prodotti locali