Nello stand allestito al Padiglione 1 è stato previsto un intenso programma di incontri focalizzato sul turismo enogastronomico e la valorizzazione del tartufo delle aree collinari e montane delle provincie di Parma e Piacenza
Dal 16 al 18 novembre a Piacenza Expo si è tenuta la Fiera dei Vini, l’evento internazionale dedicato alle cantine e al mondo vitivinicolo, che ha visto la presenza di oltre 200 aziende.
L’evento ha rappresentato un’occasione unica per focalizzare l’attenzione sul sistema locale delle eccellenze enogastronomiche, che sempre maggior rilievo hanno nel sistema agroindustriale emiliano. Il GAL del Ducato è stato presente con un proprio stand, il n. 134 al Padiglione 1 e un intenso programma di iniziative nei tre giorni della manifestazione. L’attenzione è stata focalizzata sul tartufo, una produzione tipica dell’Appennino Emiliano, in corso di valorizzazione attraverso la creazione di una filiera produttiva vera e propria, dalla raccolta alla commercializzazione, su cui il GAL del Ducato si sta impegnando con azioni specifiche, bandi per investimenti e azioni di promozione. Già nella giornata di sabato si sono tenuti i momenti di approfondimento: alle 11,45 uno show cooking a cura di Casa Artusi, dedicato al tartufo in tavola, con la partecipazione delle aziende vitivinicole F.lli Marengoni, Il Poggiarello e Cantine Romagnoli, associate alle Strade dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini. Erano presenti Alessandro Cardinali, presidente del GAL del Ducato e Stefania Mortali, vicepresidente della Strada del Fungo Porcino di Borgotaro.
Nel pomeriggio di sabato si sono tenuti due incontri. Il primo, alle 15, dedicato al tartufo del Ducato e ha visto la presenza di Alessandro Cardinali, Giuseppe Crescente (coordinatore della Consulta del Tartufo di Parma e Piacenza), Ernesto Boglioli (presidente della Collegio degli Agrotecnici di Parma e Piacenza) e del colonnello Pier Luigi Fedele, comandante dei Carabinieri Forestali di Parma e Piacenza. Alle 16,30 invece il tema proposto è stato quello del turismo enogastronomico di Parma e Piacenza e sono intervenuti Elisabetta Virtuani, presidente delle Strade dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, Pier Angelo Romersi, direttore di Destinazione Turistica Emilia e Stefania Mortali. Si è parlato anche del “Mito della Malvasia” e sono potuti degustare prodotti al tartufo abbinati ai nostri vini locali, proposti dalle Aziende Vitivinicole Il Poggiarello, Cantine Romagnoli, Tenuta Borri.
Domenica 17 novembre si è tenuto un approfondimento sulla trasformazione del tartufo, con interventi di Enrica Gobbi, consigliera delegata del GAL del Ducato, Marco Comini di Ranca Tartufi srl e Giuseppe Crescente. L’incontro si è svolto alle 11,45 ed è stato replicato alle 16,30. Al termine di ognuno era prevista una degustazione di tartufo (a cura di Ranca Tartufi) accompagnata dai vini piacentini dell’Azienda Il Poggiarello e Cantine Romagnoli.
L’ultimo momento di confronto previsto per la mattinata di lunedì 18, ha riguardato la presentazione dell’attività e gli obiettivi della Consulta del tartufo di Parma e Piacenza. Ospiti sono stati Enrica Gobbi, Giuseppe Crescente e Giuseppe Maghenzani, presidente del Consorzio del Tartufo Uncinato di Fragno.
In tutte e tre le giornate vi è stata l’opportunità di conoscere le azioni previste dal GAL del Ducato sulla nuova programmazione 2023-2027 e gli indirizzi dei bandi che saranno pubblicati nei prossimi mesi.
PROGRAMMA DEGLI EVENTI
Sabato 16 novembre
11.45 – Show-cooking “Il tartufo in tavola”, a cura di Casa Artusi: crostini di fegatini e tartufo, accompagnati da Gutturnio di Az. Vit. F.lli Marengoni, Az. Vit. Il Poggiarello e Az. Vit. Cantine Romagnoli (soci delle Strade dei vini e dei sapori dei Colli piacentini).
Sono intervenuti:
- Alessandro Cardinali, Presidente GAL del Ducato
- Stefania Mortali, Vicepresidente Strada del Fungo porcino di Borgotaro
15.00 – Incontro: “Il tartufo del Ducato”
Sono intervenuti:
- Alessandro Cardinali, Presidente GAL del Ducato
- Giuseppe Crescente, Coordinatore Consulta del tartufo di Parma e Piacenza: “La valorizzazione del tartufo e l’attività della Consulta del Ducato di Parma e Piacenza”
- Ernesto Boglioli, Presidente del Collegio degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati di Parma e Piacenza: “La coltivazione del tartufo nelle aree collinare e montane dell’appennino piacentino-parmense”
- Colonnello Pier Luigi Fedele, Comandante dei Carabinieri Forestali di Parma e Piacenza: “L’attività di controllo con riferimento alla legislazione vigente”
16.30 – Incontro: “Il turismo enogastronomico di Parma e Piacenza”
Sono intervenuti:
- Andrea Tramelli, Progettista GAL del Ducato
- Elisabetta Virtuani, Presidente Strade dei vini e dei sapori dei colli piacentini
- Stefania Mortali, Vicepresidente Strada del Fungo porcino di Borgotaro
- Pier Angelo Romersi, Direttore DTE
Al termine: degustazione di Malvasia di Candia Aromatica (a cura di Az. Vit. Tenuta Borri, Az. Vit. Il Poggiarello e Az. Vit. Cantine Romagnoli, soci delle Strade dei vini e dei sapori dei Colli piacentini) accompagnata da prodotti tipici della Valnure (a cura della Coop. Valnure)
Domenica 17 novembre
11.45 – Incontro: “La trasformazione del tartufo”
Sono intervenuti:
- Enrica Gobbi, consigliere delegato del GAL del Ducato
- Giuseppe Crescente, Coordinatore Consulta del tartufo di Parma e Piacenza: “La valorizzazione del tartufo e l’attività della Consulta del Ducato di Parma e Piacenza”
- Marco Comini, RANCA tartufi srl: “Il tartufo dalla trasformazione alla commercializzazione”
Al termine: degustazione di prodotti al tartufo (a cura di RANCA tartufi srl) accompagnati da vino piacentino (a cura di Az. Vit. Cantine Romagnoli, socio delle Strade dei vini e dei sapori dei Colli piacentini)
16.30 – Incontro: “La trasformazione del tartufo”
Sono intervenuti:
- Enrica Gobbi, consigliere delegato del GAL del Ducato
- Giuseppe Crescente, Coordinatore Consulta del tartufo di Parma e Piacenza: “La valorizzazione del tartufo e l’attività della Consulta del Ducato di Parma e Piacenza”
- Marco Comini (RANCA tartufi srl): “Il tartufo dalla trasformazione alla commercializzazione”
Al termine: degustazione di prodotti al tartufo (a cura di RANCA tartufi srl) accompagnati da vino piacentino (a cura di Az. Vit. Il Poggiarello, socio delle Strade dei vini e dei sapori dei Colli piacentini)
Lunedì 18 novembre
10.30 – Incontro: “La Consulta del tartufo di Parma e Piacenza”
Sono intervenuti:
- Enrica Gobbi, consigliere delegato del GAL del Ducato
- Giuseppe Crescente, Coordinatore Consulta del tartufo di Parma e Piacenza: “La valorizzazione del tartufo e l’attività della Consulta del Ducato di Parma e Piacenza”
- Giuseppe Maghenzani, Presidente del Consorzio del tartufo uncinato di Fragno: “Gli strumenti di promozione del tartufo del Ducato”