In occasione del Festival del Prosciutto, dall’1 al 9 settembre, a Langhirano (PR) vengono organizzate presso la Cittadella del Prosciutto (Agorà), una serie di interessanti degustazioni che abbinano il Prosciutto di Parma ad alcune tra le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio.
Tra queste, si è svolto un apprezzato “INCONTRO SENSORIALE FRA MITI DALLE ORIGINI ANTICHE” attraverso cui, nell’ambito di 3 appuntamenti, il RE DEI PROSCIUTTI è stato abbinato al PARMIGIANO REGGIANO DOP e alla MALVASIA AROMATICA DI CANDIA (Colli di Parma Malvasia DOC), un’occasione per conoscere (e gustare) queste antiche eccellenze del nostro territorio.
Nel corso dell’appuntamento dal titolo “Una selezione speciale di Prosciutto di Parma DOP ospita: Malvasia di Candia Aromatica – DAL PELOPONNESO AI NOSTRI COLLI”, il GAl del Ducato è stato invitato a raccontare “l’antico e fantastico viaggio della Malvasia di Candia da Monemvasia a Creta (Candia) ed infine a Venezia e Parma, nelle stive delle imbarcazioni dei Mercanti Veneziani che l’hanno salvata dall’estinzione e diffusa in diverse Regioni Europee”.
All’evento, coordinato dalla giornalista Francesca Romana Barberini, sono intervenuti Giovanni Pattoneri, direttore del Gal del Ducato, Alex Cerioli, vice presidente del Consorzio volontario per la Tutela dei Vini “Colli di Parma”, Michele Berini, segretario della sezione di Parma del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Claudio Leporati responsabile marketing Italia del Consorzio del Prosciutto di Parma e Roberto Reggiani, responsabile dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard.
Questa iniziativa si collega al progetto di cooperazione transnazionale Leader “IL MITO DELLA MALVASIA”, a cui aderisce il GAL del Ducato sconsrl, per il territorio di Parma e Piacenza, insieme al GAL Parnonas, (Peloponneso, Grecia), al GAL Consorci Leader de Desenvolupament Rural del Camp (Catalogna, Spagna) e al GAL Central Istra (Istria Centrale, Croazia).